Инновационные Биологически активные

добавки и пищевые ингредиенты

Инновационные БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ И ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Logo A-BIO

Абиойод

Абиойодселен

Абиойод

Пищевой ингредиент для обогащения продуктов йодом
 

Биологические свойства:

1 л содержит:

 Свойства:

       содержит йод в органической форме, в соединении с тирозином, аналогично соединению в морских водорослях, ламинариях;
     ✓ органический йод лучше усваивается организмом, абсолютно безвреден, не несет риск передозировки;
     ✓ имеет высокую стабильность органических соединений, йод не улетучивается в процессе хранения или кулинарной обработки;
     ✓ без предварительной подготовки добавляется в состав пищевых продуктов в процессе производства или в уже готовый продукт. Не влияет на вкус;

     ✓ не имеет нежелательных химических взаимодействий с минеральными составляющими или органическими составляющими пищи.

  • С химической точки зрения АБИОЙОД представляет собой слабощелочной водный раствор йодоорганического соединения – биологической аминокислоты 3,5-дийод-L-тирозина. Именно в форме 3,5-дийод-L-тирозина (т.н. «йодогоргоновой кислоты) йод депонируется в тканях морских водорослей, ракообразных и моллюсков, и эта аминокислота является исходным материалом для биосинтеза гормонов щитовидной железы организмами всех позвоночных.

  • При введении 3,5-дийод-L-тирозина в пищу человека или высших животных его микроэлементный компонент количественно, на 100%, усваивается из ЖКТ: степень усвоения йода в данном случае уже не зависит от химической природы основного рациона (от присутствия окислителей, солей меди и иных ингибиторов усвоения йодид-ионов). В этом и состоит принципиальное отличие предлагаемой элементоорганической формы эссенциального микроэлемента от обычно применяемых его неорганических производных (йодидов и йодатов щелочных металлов).

  • АБИОЙОД термически и химически стабилен: целевой микроэлемент препарата не теряется ни в процессе хранения, ни в ходе кулинарной обработки - тогда как традиционные неорганические йодсодержащие добавки и премиксы (в том числе и используемые для йодирования поваренной соли) в этих условиях могут терять йод почти полностью.

  • АБИОЙОД добавляется к готовому продукту или вводится в его состав на любой из стадий процесса приготовления. Не влияет на вкус.

  • Активный компонент АБИОЙОДа не демонстрирует химических взаимодействий с атмосферными газами, минеральными и органическими составляющими пищи.

  • Йод жизненно необходим организмам высших животных и человека для обеспечения нормального протекания множества обменных процессов: физиологическая функция данного микроэлемента реализуется посредством биосинтеза йодсодержащих тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина), ответственных за рост, размножение и дифференцировку клеток, энергетический обмен и дыхание, регуляцию множества иных метаболических процессов живого организма.

  • Нехватка йода в пищевых продуктах – основная причина явлений гипотиреоза (снижения активности гормонов щитовидной железы). Симптомами недостаточного поступления йода в организм считают состояние хронической усталости, ослабление иммунитета, ломкость волос, отеки (обычно – под глазами), анемию, гипотонию, нарушения менструального цикла, депрессию и снижение интеллекта.

  • Хотя наиболее острые патологические проявления йодной недостаточности (эндемический зоб, йододефицитный кретинизм) сейчас встречаются редко, эпидемиологическая значимость эндокринных нарушений данного типа колоссальна: серьезными тиреоидными патологиями в мире страдают более 650 миллионов человек, а большая часть населения внутриконтинентальных территорий – даже в развитых странах! – нуждается в срочной медикаментозной коррекции микроэлементного статуса.

 

 

СПРАВКА

  • Суточное фактическое потребление йода средним жителем РФ в настоящее время составляет 40-80 мкг (средним жителем Японии - 2000 мкг йода) - при норме в 150 мкг, предписанной ВОЗ. Особенно неблагополучны в этом отношении Поволжье, Северный Кавказ, Урал и восточные регионы страны.

  • Жители сельской местности с пищей потребляют в среднем вдвое меньшие количества йода, нежели горожане: распространенность йододефицитных тиреоидных заболеваний среди горожан РФ составляет 10-13%, среди сельских жителей – 20-35%.

  • Женщины фертильного возраста страдают от проблем йододефицита гораздо чаще мужчин (суточная норма потребления йода у беременных и кормящих женщин равна 220-300 мкг, то есть увеличивается в полтора-два раза по отношению к усредненной).

  • Более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей в РФ ежегодно обращаются за медицинской помощью в связи с различными заболеваниями щитовидной железы: считается, что дефицит йода в пище является причиной 65% таких случаев у взрослых и 95% - у детей.

Йод (I) в виде йодоорганического лиганда

10 - 12 г

Пищевой ингредиент для обогащения продуктов йодом