Инновационные Биологически активные
добавки и пищевые ингредиенты
Инновационные Биологически активные добавки и пищевые ингредиенты
Абиоселен
Пищевой ингредиент для обогащения продуктов селеном
1 л содержит:
Свойства:
✓ содержит селен в защитной оболочке полисахарида, усваивается с помощью пиноцитоза;
✓ такой селен лучше усваивается организмом, абсолютно безвреден, не несет риск передозировки;
✓ имеет высокую стабильность соединений;
✓ без предварительной подготовки добавляется в состав пищевых продуктов в процессе производства или в уже готовый продукт. Не влияет на вкус;
✓ не имеет нежелательных химических взаимодействий с минеральными составляющими или органическими составляющими пищи.
С физико-химической точки АБИОСЕЛЕН представляет собой железо-декстриновый наноколлоидный раствор: неорганическое ядро каждой наночастицы (размер - 20-30 нм, молекулярный вес – около 200 КДа) образовано ковалентной кристаллической решеткой полимерной окиси железа, а водорастворимость и исключительная стабильность коллоидной композиции обусловлены «щеточной» прививкой декстриновых лигандов к неорганической поверхности наночастиц.
Принципиальное отличие АБИОСЕЛЕНА от импортных аналогов состоит в замене части атомов железа кристаллической решетки Fe2O3 фрагментами >Se=O. Таким образом, препарат содержат целевой эссенциальный микроэлемент в форме водорастворимого и легко усвояемого железо-декстринового наноколлоида с кристаллической решеткой Fe2O3, модифицированной заменой ~5% атомов железа фрагментами >Se=O.
АБИОСЕЛЕН характеризуется высокой термической и химической стабильностью: в процессе хранения, кулинарной обработки и желудочно-кишечного усвоения микроэлементный компонент данного препарата, ковалентно связанный в кристаллической решетке наночастиц, не теряется в виде летучих производных или недиссоциированных осадков.
Микроэлементная составляющая АБИОЙОДСЕЛЕНа не способна к химическому взаимодействию с атмосферными газами, минеральными или органическими составляющими пищевых продуктов. Поэтому степень усвоения Se из этого препарата сравнительно мало зависит от химических особенностей основного рациона – что принципиальным образом отличает АБИОЙОДСЕЛЕН от подавляющего большинства полимикроэлементных композиций и лекарственных препаратов (как правило, использующих в качестве источника Se соли селенистой кислоты).
Основная роль этого эссенциального микроэлемента в организме - нейтрализация многочисленных внешних угроз (органических и неорганических ядов и токсинов, микроорганизмов и вирусов, радикальных частиц и активных форм кислорода), регуляция синтеза некоторых гормонов и ферментов.
Селен играет ключевую роль в системе антиоксидантной защиты организма: в этом качестве он выступает как мощный противоопухолевый фактор, замедляет процессы старения организма;
Обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием;
Принимает непосредственное участие в синтезе тиреоидных гормонов и регуляции их активности;
Входит в состав активных центров многих селенсодержащих ферментов, является структурным фрагментом нескольких десятков биологически активных пептидов;
Является эффективным физиологическим антагонистом ионов ртути, кадмия, свинца, таллия, мышьяка, ощутимо снижает токсичность соединений тяжелых металлов;
Наиболее тяжкие и очевидные последствия алиментарного дефицита селена в настоящее время встречаются нечасто и обычно имеют эндемический характер (болезнь Кешана, остеоартропатии и кардиомиопатии у женщин и детей), однако длительная пищевая нехватка этого микроэлемента провоцирует развитие и прогрессирование атеросклероза, злокачественных опухолей, расстройства функций половой системы и тератогенные эффекты.
СПРАВКА
Даже 50%-ный (то есть умеренный) дефицит селена в пище увеличивает риск инфаркта в 7 раз, вероятность развития опухолевых заболеваний – вдвое, на 7-10 лет сокращает среднюю продолжительность жизни.
Среднесуточный прием селена с пищей у жителя РФ в настоящее время составляет 30-40 мкг - при физиологической потребности в 70-80 мкг (рекомендация ВОЗ).
По данным РАМН, селенодефицит наблюдается у половины населения России, а в экологически неблагополучных районах – у 95%.
Наиболее серьезно положение с дефицитом алиментарного селена в северных и восточных регионах страны, где он сочетается с йододефицитом.
В сравнительно благополучной Москве умеренный дефицит селена в пище отмечен у 80% взрослых женщин, 38% взрослых мужчин и 33% детей.
Железо (III) в составе наночастиц железодекстринового коллоида | 65 - 67.г |
Селен (IV), включенный в кристаллическую решетку неорганического ядра наночастиц железодекстринового коллоида | 3,9 - 4,2 г |
Пищевой ингредиент для обогащения продуктов селеном